Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi Melalui Metode Peta Pikiran (Mind Mapping) Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas 3 Di Sd Negeri 1 Baran Tahun Pelajaran 2011/2012" - Wahyuni, Eky (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi melalui metode peta pikiran (mind mapping) pada siswa kelas 3 SD Negeri 1 Baran tahun pelajaran 2011/2012. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan siswa kelas 3 SD Negeri 1 Baran. Sedangkan obyeknya adalah kemampuan siswa menulis puisi. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan menulis puisi setelah diadakan tindakan kelas dengan menggunakan metode peta pikiran (mind mapping). Pada Siklus I menunjukkan peningkatan kemampuan menulis puisi dengan nilai rata-rata 66,5 dan presentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM (65) sebanyak 62,5 % (15 siswa). Pada Siklus II menunjukkan peningkatan kemampuan menulis puisi dengan nilai rata-rata 73,75 dan presentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM (65) sebanyak 83,3% (20 siswa).