Pengaruh Persepsi Siswa Mengenai Kepribadian Guru Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika Kelas V SD Negri Wonorejo 1 Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - PURWANINGSIH, ENDANG (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mendeskripsikan persepsi siswa mengenai pelaksanaan pembelajaran terbatas pada persepsi siswa mengenai guru matematika kelas V, (2) Mendeskripsikan motivasi belajar mempengaruhi hasil belajar matematika siswa kelas V, (3) Mendeskripsikan pengaruh persepsi siswa mengenai kepribadian guru dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada pelajaran matematika kelas V SD Negeri Wonorejo 1 Sragen Tahun Ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket, wawancara, dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Wonorejo 1 Kedawung Sragen tahun pelajaran 2011/2012 sejumlah 32 siswa. Seluruh populasi itu dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dan uji keberartian koefisien liniear ganda (uji t) serta uji F. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi Y = 66,677 + 0,743.X1 + 1,186.X2. Persamaan menunjukkan bahwa : (1) Persepsi siswa tentang kepribadian guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri Wonorejo 1 Sragen tahun pelajaran 2010/2011. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung > ttabel (4,331 > 2,042) diterima pada taraf signifikansi 5%. Kontribusi persepsi siswa tentang kepribadian guru terhadap prestasi belajar Matematika adalah sebesar 29,1%, (2) Motivasi belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri Wonorejo 1 Sragen tahun pelajaran 2010/2011. Hasil analisis regresi memperoleh nilai thitung > ttabel (4,634 > 2,042) diterima pada taraf signifikansi 5%. Kontribusi motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar Matematika adalah sebesar 32,8%, (3) Persepsi siswa tentang kepribadian guru dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri Wonorejo 1 Sragen tahun pelajaran 2010/2011. Hal ini terbukti dari hasil analisis uji F yang memperoleh nilai Fhitung sebesar 23,574 lebih besar dari nilai Ftabel sebesar 3,33 pada taraf signifikansi 5%. Secara keseluruhan variabel pengaruh persepsi siswa tentang kepribadian guru dan motivasi belajar siswa memberikan kontribusi sebesar 61,9% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain terhadap prestasi belajar Matematika siswa. Artinya tinggi rendahnya prestasi belajar Matematika siswa ditentukan oleh baik tidaknya persepsi siswa tentang kepribadian guru dan tinggi rendahnya motivasi belajar siswa