Penggunaan Alat Peraga Kartu Shape Mata Pelajaran Bahasa Inggris Guna Meningkatkan Ketrampilan Berbicara Siswa Kelas VI SD Negeri 03 Jatimulyo Kecamatan Jatipuro Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - SUWARTI, HENI (2012)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk meningkatkan ketrampilan berbicara mata pelajaran Bahasa Inggris dalam tema shape dengan menggunakan alat peraga kartu Shape. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 03 Jatimulyo. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dengan analisis ineraktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketrampilan berbicara dalam bahasa Inggris , hal ini dapat dilihat dari hasil pretest I yaitu 65.44 dan hasil pos test I 74.52, dan hasil pre test II 71.6 post test II yaitu 79.16. hal itu menunjukkan bahwa ada peningkatan sekitar 1