Peningkatan Kemampuan Menulis Narasi Melalui Metode Pembelajaran Examples Pada Siswa Kelas V SD Negeri 01 Sentono Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten Yahun Ajaran 2011/2012 - Kusumawati., Desy Dwi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: 1) keaktifan siswa; dan 2) kemampuan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri 01 Sentono Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten tahun ajaran 2011/2012 dalam pembelajaran menulis narasi dengan penerapan metode pembelajaran examples non examples. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 01 Sentono yang berjumlah 18 siswa (9 putra dan 9 putri) dan guru kelas V SD Negeri 01 Sentono. Sumber data yang digunakan yaitu: tempat dan peristiwa, informan, dan dokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan (observasi), wawancara, tes/pemberian tugas menulis, dan dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi tahap: identifikasi masalah, analisis masalah, penyusunan rencana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan, dan penyusunan laporan. Pelaksanaan penelitian dimulai dari survei awal, siklus I, sampai dengan siklus II. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yakni: (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi tindakan; dan (4) analisis dan refleksi. Dalam penelitian ini guru kelas bertindak sebagai fasilitator pembelajaran dan peran peneliti sebagai pengamat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan: 1) keaktifan siswa; dan 2) kemampuan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri 01 Sentono Kecamatan Karangdowo Kabupaten Klaten tahun ajaran 2011/2012 dalam pembelajaran menulis narasi melalui penerapan metode pembelajaran examples non examples. Peningkatan keaktifan siswa terlihat dari meningkatnya aktivitas yang dilakukan siswa selama pembelajaran, yakni: (1) mengikuti apersepsi, sebesar 44,44% pada siklus I dan 61,11% pada siklus II; (2) memperhatikan penjelasan guru, sebesar 55,55% pada siklus I dan 77,78% pada siklus II; (3) mengamati gambar berseri, sebesar 50% pada siklus I dan 83,33% pada siklus II; (4) kegiatan diskusi, sebesar 44,44% pada siklus I dan 72,22% pada siklus II; (5) mempresentasikan atau menyampaikan hasil diskusi, sebesar 33,33% pada siklus I dan 50% pada siklus II; (6) membuat kerangka karangan, sebesar 61,11% pada siklus I dan 83,33% pada siklus II; dan (7) mengembangkan kerangka karangan menjadi bentuk karangan narasi utuh, sebesar 61,11% pada siklus I dan 77,78% pada siklus II. Peningkatan kemampuan menulis narasi siswa dapat dilihat dari nilai karangan siswa yang selalu meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa dalam pembelajaran sebesar 44,44% atau sebanyak 8 siswa dan pada siklus II sebesar 77,78% atau 14 siswa. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode pembelajaran examples non examples mampu meningkatkan keaktifan siswa selama proses pembelajaran dan sekaligus mampu meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa.