Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Terhadap Prestasi Belajar Matematika pada Siswa Kelas X SMA Widya Wiyata Semarang Tahun Ajaran 2010 - 2011 - Al Hasyir, Abdul (2011)
Salah satu strategi pembelajaran pada mata pelajaran matematika yang dimungkinkan dan diharapkan dapat meningkatkan minat peserta didik untuk mempelajari matematika adalah pengembangan penggunaan media pembelajaran berupa alat peraga yang relevan. Melalui teknik pengembangan penggunaan perangkat media pembelajaran tersebut diharapkan dan dimungkingkan materi pelajaran matematika yang diterima peserta didik menjadi semakin menarik, lebih kongkrit, sehingga dapat mengatasi keterbatasan ruang dan waktu, lingkup pengamatan dan pemahaman peserta didik menjadi semakin terfokus. Tujuan mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berupa alat peraga terhadap prestasi belajar bagi peserta didik serta untuk meningkatkan kreatifitas guru dalam mengembangkan ide-ide pengajaran dengan menggunakan alat peraga Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah: Adakah pengaruh penggunaan alat peraga dalam pembelajaran Matematika terhadap prestasi siswa Kelas X SMA Widya Wiyata Semarang Tahun Ajaran 2010/2011 Penelitian ini merupakan jenis penelitian ekperimen, karena penelitian ini sengaja dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari variabel model pembelajaran dengan menggunakan alat peraga dengan tanpa menggunakan alat peraga, sedangkan sampel yang diambil adalah 2 kelas dari siswa kelas X SMA Widya Wiyata Semarang Tahun Ajaran 2010/2011 yang masing-masing sebagai kelas ekperimen sebanyak 37 siswa dan kelas kontrol sebanyak 38 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan uji keseimbangan dan uji prasyarat dilanjutkan dengan uji hipotesis dengan menggunakan t test. Berdasarkan hasil penelitian, analisis dengan uji t diperoleh nilai thitung = 5,14, sedangkan < ttabel = 2,578, sehingga keputusan Uji Ho diterima dengan thitung > ttabel = 5,14 > 2,578, sehingga Keputusan Uji Ho ditolak dan Ha diterima . Hal ini mengandung arti bahwa terdapat perbedaan dan Hipotesis diterima.