Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Learning Cycle pada Siswa Kelas IV SD Negeri Pasekan 2 Ambarawa Kanbupaten Semarang Tahun 2011/2012 - SARI, NILA IKA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Learning Cycle pada siswa kelas IV SD Negeri Pasekan 2 Ambarawa Kabupaten Semarang tahun pelajaran 2011/2012. Jenis Penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan model interaktif melalui empat tahapan yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle yang dilaksanakan dalam dua siklus serta indikator keberhasilan siswa 80% mencapai/di atas KKM (75). Hasil penelitian tindakan kelas adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa yang dilihat dari indikator banyaknya siswa: a). kelengkapan alat pelajaran sebelum tindakan 47,1 % meningkat menjadi 97,1 % pada akhir tindakan; b). kemampuan menjawab pertanyaan sebelum tindakan 35,3 % meningkat menjadi 82,4 % pada akhir tindakan; c). keaktifan bertanya sebelum tindakan 23,5 % meningkat menjadi 82,4 % pada akhir tindakan; d). memperhatikan penjelasan guru sebelum tindakan 47,1 % meningkat menjadi 97,1 % pada akhir tindakan; e). keaktifan dalam diskusi/percobaan sebelum tindakan 38,2 % meningkat menjadi 88,2 % pada akhir tindakan; f). kemampuan mengemukakan pendapat sebelum tindakan 38,2 % meningkat menjadi 79,4 % pada akhir tindakan, g). peningkatan nilai ketuntasan KKM lebih dari sama dengan 75 sebelum tindakan 29,4 % meningkat menjadi 91,2 % pada akhir tindakan. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan penerapan model pembelajaran Learning Cycle dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Pasekan 2 Ambarawa Kabupaten Semarang tahun pelajaran 2011/2012.