Peningkatan Perhatian siswa dalam mengikuti Pembelajaran Matematika Melalui Media Botol Hijau Kuning pada Siswa Kelas III SD Negeri 02 Sambirejo Jumantoro Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Suryati, Laili Ayik (2012)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah yaitu : Apakah dengan penerapan media botol hijau kuning (bohiku) dapat meningkatkan perhatian siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas 3 SD Negeri 02 Sambirejo tahun pelajaran 2011 / 2012? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan perhatian siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas 3 SDN 02 Sambirejo tahun pelajaran 2011 / 2012 dengan menggunakan media botol hijau kuning (bohiku). Data penelitian ini untuk menginformasikan bahwa peningkatan perhatian siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika bagi siswa kelas 3 dengan penggunaan media bohiku. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi partisipasif, dan tes. Instrumen yang digunakan dalam mengadakan evaluasi penelitian yaitu : lembar observasi, daftar kelas 3 SDN 02 Sambirejo, daftar nilai. Tehnik analisis data dengan menggunakan tehnik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian siklus I menunjukkan siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar 33,33 %, siklus II 70,37 %, siklus III 96,29 %. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bohiku dapat meningkatkan perhatian siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat bagi siswa kelas 3 SD Negeri 02 Sambirejo jumantono Karanganyar tahun pelajaran 2011 / 2012.