Peningkatan Hasil Belajar Kewarganegaraan Melalui MetodePembelajaran Think Pair and Share pada siswa Kelas IV SD Muhammadiyah 3 Nusukan, Surakarta tahun ajaran 2011/2012 - Estiti, Muslikah Suci (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui metode pembelajaran Think Pair and Share (TPS). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian guru dan siswa kelas IV Muhammadiyah 3 Nusukan, Surakarta yang berjumlah 26 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, dokumentasi, Wawancara dan tes. Untuk menjamin validitas data, digunakan teknik triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Hal ini dapat dilihat pada data awal menunjukkan bahwa hanya ada 11 siswa yang mencapai KKM atau sebanyak 42,31 %, guru menerapkan metode pembelajaran Think Pair and Share (TPS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi engelolaan pembelajaran PKn dengan menerapkan metode pembelajaran Think Pair and Share (TPS) diperoleh data bahwa pada siklus I ada 20 siswa yang mencapai KKM atau sebanyak 76,92 %. Sedangkan setelah diadakan perbaikan pada siklus II ada 23 siswa yang mencapai KKM atau sebanyak 88,46 %. Dengan demikian penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode Think Pair and Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.