Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education dengan Media Red and White Sticks pada Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Jatimulyo, Jatipuro, Karanganyar Tahun Ajaran 2010/2011 - Karni, Anik (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika materi penjumlahan bilangan bulat melalui pendekatan Realistic Mathematics Education dengan media Red and White Sticks pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Jatimulyo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2010/2011. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Jatimulyo, Jatipuro, Karanganyar yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada kondisi awal siswa sebesar 57,24 dengan ketuntasan klasikal mencapai 58,62%. Siklus I diketahui nilai rata-rata 61,39 dengan ketuntasan klasikal 68,97%, siklus II nilai rata-rata 72,76 dengan ketuntasan klasikal 75,86%, dan siklus III nilai rata-rata 81,38 dengan ketuntasan klasikal 89,66%. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan Realistic Mathematics Education dengan media Red and White Sticks dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi penjumlahan bilangan bulat pada siswa kelas IV SD Negeri 01 Jatimulyo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2010/2011.