Peningkatan Kemampuan Vocabulary Dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris melalui Teknik Peta Pikiran (Mind Mapping) pada Siswa Kelas V SDN 03 Sumberejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - ASTUTI, RESTU PUTRI (2012)
Tujuan dari penelitian adalah Untuk meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata (vocabulary) pada siswa kelas V SDN 03 Sumberejo dengan menggunakan teknik peta pikiran (mind mapping). Penelitian diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan masukan dalam rangka meningkatkan mutu belajar siswa serta sebagai peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efisien serta menyenangkan. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 03 Sumberejo, Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar, jumlah siswa 21 anak, terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan sejak bulan Juni sampai Oktober 2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian ada sebelum siklus I diperoleh kemampuan vocabulary siswa telah meningkat dilihat dari hasil rata-rata kelas yakni 59.52 dengan hanya 12 siswa yang tuntas (51,4%) kemudian pada siklus I mengalami peningkatan rata-rata kelas menjadi 68,5 dengan jumlah siswa yang memenuhi ketuntasan sebanyak 14 siswa (66.7%) pada siklus II peningkatan menjadi 74.04 dengan ketuntasan sebanyak 17 siswa (80.95 %) sebagai pemantapan siklus III rata-rata kelas adalah 80.47 sebanyak 17 siswa (80.95 %). Dengan demikian maka kesimpulan dari hasil penelitian adalah "Metode Peta Pikiran (Mind Mapping) dapat meningkatkan kemampuan vocabulary dalam mata pelajaran Bahasa Inggris pada siswa kelas V SDN 03 Sumberejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar tahun 2011/2012"