Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V pada MataPelajaran IPS Melalui Strategi Deep Dialogue SD Negeri 01 Gondangmanis Tahun Pelajaran 2010/2011 - Yuliyanti., Endang (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui strategi Deep dialogue pada mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 01 Gondangmanis tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian yang dilakukan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang bersifat kolaboratif, peneliti berkolaborasi dengan guru kelas V. Subyek penelitian adalah guru kelas V dan siswa kelas V SD Negeri 01 Gondangmanis. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, dokumentasi, dan tes tertulis. Rancangan penelitian tindakan yang dipilih yaitu jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan beberapa siklus pembelajaran. Setiap siklus meliputi unsur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif mempunyai empat buah komponen pokok yaitu pengumpulan data, reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar IPS siswa Kelas V SD Negeri 01 Gondangmanis melalui penerapan strategi Deep dialogue. Hasil penelitian membuktikan bahwa motivasi dan hasil belajar IPS siswa Kelas V SD Negeri 01 Gondangmanis tahun pelajaran 2010/2011 meningkat dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada pra siklus sebesar 55%, kemudian meningkat pada siklus I sebesar 65% dan meningkat pada siklus II sebesar 90%.