Teknik Belajar Membaca Tanpa Mengeja Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pada Siswa Kelas I SDN 03 Jatiwarno Tahun Pelajaran 2011/2012 - SUROTO, SUROTO (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca pada siswa kelas I SDN 03 Jatiwarno Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 melalui Teknik Belajar Membaca Tanpa Mengeja. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif komparatif, dan anilisis kritis. Hasil penelitian ini adalah (1) Adanya peningkatan prosentase ketuntasan terampil membaca, yaitu sebelum tindakan hanya sebesar 32% kemudian pada siklus I naik menjadi sebesar 58% dan pada siklus II mencapai 88% (2) Adanya peningkatan prosentase ketuntasan antusias siswa dalam membaca yang sebelum tindakan hanya 47% kemudian pada siklus I naik menjadi sebesar 63%, dan pada siklus II mencapai sebesar 89%. Berdasarkan hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa Teknik Belajar Membaca Tanpa Mengeja dapat meningkatkan keterampilan membaca pada siswa kelas I SDN 03 Jatiwarno Tahun Pelajaran 2011/2012.