Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Kompetensi Dasar Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Card Sort Pada Siswa Kelas V SDN 01 Sewurejo Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Mulyaningsih., Tri Hari (2011)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: (a) untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa di SDN 01 Sewurejo Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012, (b) untuk mengetahui hasil belajar IPA kompetensi dasar Penyesuaian Diri Makhluk Hidup melalu penerapan metode pembelajaran card sort siswa kelas V di SDN 01 Sewurejo Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan evaluasi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V (lima). Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa: hasil belajar siswa pada kondisi awal ranah kognitif sebesar 59 kemudian pada siklus 1 nilai rata-rata kognitifnya sebesar 61 dan pada siklus 2 rata-rata kognitif sebesar 67. Dengan demikian dinyatakan bahwa 1). Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 dengan rata-rata 61 meningkat pada siklus 2 sebesar 7% dengan rata-rata 67, 2) metode card sort dapat meningkat motivasi siswa hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian pada siklus 1 memiliki rata-rata motivasi sebesar 66,94 dan meningkat pada siklus 2 yaitu dengan rata-rata 76,53. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode card sort dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa pada kelas V (lima) Tahun Pelajaran 2011/2012.