Hubungan yang signifikan antara komunikasi dalam keluarga dengan perilaku sosial pada peserta didik kelas VI MadrasahIbtidaiyah Muhammadiyah Bloran Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Haryanti, Sri (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara komunikasi dalam keluarga dengan perilaku sosial pada peserta didik kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Bloran Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 30 siswa, maka dari keseluruhan populasi tersebut diambil semua sebagai sampel penelitian, sehingga disebut juga penelitian populasi. Jadi Subyek penelitiannya adalah semua siswa kelas VI di MI Muhamamdiyah Bloran Kecamatan Kerjo Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 sebanyak 30 subyek. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, dokumentasi dan observasi. Teknik angket untuk mengetahui komunikasi dalam keluarga siswa dan perilaku sosial siswa kelas VI, sedangkan dokumentasi dan observasi berhubungan dengan upaya memperoleh data tentang pelanggaran siswa sebagai bentuk perilaku sosial. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi Product Momment dari Spearman Brown. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ini adalah : Ada ubungan yang signifikan antara komunikasi dalam keluarga dengan perilaku sosial pada peserta didik kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Bloran Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012. Pada nominal angka hasil perhitungan uji korelasi dengan rumus Product Momment diperoleh nilai rhitung = 0,955 lebih besar dari rtabel = 0,361 (£ 0,05 % untuk N = 30). Dengan demikian hipotesis yang dirumuskan yakni,"Ada Hubungan yang signifikan antara komunikasi dalam keluarga dengan perilaku sosial pada peserta didik kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Bloran Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012" dapat terjawab atau diterima.