Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Children Learning In Science dengan Media Dua Dimensi dan Tiga Dimensi pada Siswa Kelas IV SD Negeri Pajang III No. 206 Surakarta Tahun 2011/2012 - Kustiarini, Kustiarini (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui model pembelajaran Children Learning in Science dengan media dua dimensi dan tiga demensi pada siswa kelas IV SD Negeri pajang III No. 206 Surakarta tahun 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri pajang III No. 206 Surakarta yang berjumlah 38 siswa. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini telah mampu menjawab hipotesis "bahwa pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran CLIS (Children Learning in Science) dengan media dua dimensi dan tiga dimensi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD N Pajang III No. 206 Surakarta tahun 2011/2012". Dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang meningkat dari keadaan sebelum tindakan adalah 47,36%, pada siklus I menjadi 73,68%, dan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai 92,1%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran CLIS (Children Learning in Science) dengan media dua dimensi dan tiga dimensi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD N Pajang III No. 206 Surakarta tahun 2011/2012.