Penerapan Metode Conceptual Understanding Procedurs (CUPs) Dalam Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika (PTK pada Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Pulosari Kebakkramat) - Damayanti, Luluk (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa pada pokok bahasan operasi hitung bilangan dalam pembelajaran matematika dan meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV SD Negeri 02 Pulosari Kebakkramat sebagai subjek pemberi tindakan, peneliti dan kepala sekolah sebagai subjek pembantu dalam perencanaan dan pengumpulan data penelitian, serta siswa-siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang sebagai subjek penerima tindakan. Data penelitian ini adalah pemahaman konsep yang dapat dilihat dari keaktifan dan hasil belajar siswa selama pemberian tindakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, catatan lapangan, interview. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep operasi hitung bilangan. Hal ini dapat dilihat dari keaktifan siswa yang meliputi 1)mengerjakan soal ke depan kelas diawal putaran mencapai 31, 82% dan di akhir putaran mencapai 68,18%, 2) memberi tanggapan dari jawaban siswa lain pada awal putaran 45, 45% dan diakhir putaran mencapai 72, 72%, 3) mengajukan ide/tanggapan pada guru di awal putaran 50% dan diakhir putaran mencapai 68, 18%,4) membuat kesimpulan pada awal putaran 31, 82% dan di akhir putaran mencapai 68, 18%, dan 5) memanfaatkan sumber belajar pada awal putaran 31, 82% dan diakhir putaran mencapai 72, 27%. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan meliputi aspek: 1)kemampuan mengkonstruksikan soal pada awal putaran 45, 45% dan diakhir putaran mencapai 72, 72%, 2)ketepatan penggunaan rumus pada awal putaran 50% dan diakhir putaran mencapai 81, 82%, 3) kemampuan proses perhitungan pada awal putaran 40, 90% dan diakhir putaran mencapai 80, 82%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan metode CUPs dapat meningkatkan pemahaman konsep operasi hitung bilangan sehingga berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.