Aspek Pendidikan Politik Dan Wacana Cinta Tanah Air Pada Film Tanah Air Beta Analisis Semiotik dalam Perspektif PKn) - AWALIA, NINING (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Aspek Pendidikan Politik dan Wacana Cinta Tanah Air pada Film Tanah Air Beta (Analisis Semiotik dalam Perspektif PKn). Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotik. Penelitian semiotik digunakan untuk mengetahui aspek pendidikan politik dan wacana cinta tanah air pada film tanah air beta melalui tanda yang berupa gambar, gerak maupun tanda perilaku, perkataan atau pemikir pemeran. Tindakan atau tingkah laku pemeran film tanah air beta yang menunjukkan kisah pasca proses Referendum tanggal 30 Agustus 1999, 12 tahun lalu yang berdampak pengungsian warga Timor Timur memilih tinggal di tanah air Indonesia. Ratusan ribu pengungsi dengan kondisi dan situasi yang memprihatinkan, menyedihkan terpaksa tinggal di sebuah kamp pengungsian, di daerah Tuapukan dan Uabelo, Nusa Tenggara Timur (NTT). Penelitian ini merupakan studi semiotik. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Aspek Pendidikan Politik dan Wacana Cinta Tanah Air pada Film Tanah Air Beta (Analisis Semiotik dalam Perspektif PKn) menyimpulkan bahwa: (1) Analisis semiotik adalah penyelidikan terhadap suatu peristiwa untuk mengetahui suatu keadaan yang sebenarnya yang berkenaan dengan tanda, kode, penandaan, serta penggunaannya yang berada dalam kehidupan masyarakat; (2) Film merupakan salah satu media massa yang dapat digunakan untuk media pembelajaran guna menanamkan nilai positif yang terkandung dalam film kepada semua orang, khususnya pelajar. Melalui film, pendidikan politik dan cinta tanah air dikemas dengan menarik serta pesan-pesan yang disampaikan tidak monoton sehingga masyarakat akan tertarik untuk menonton film tersebut; (3) Pendidikan adalah usaha sadar yang terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik aktif mengem-bangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara; (4) pendidikan politik terlihat pada dialog antara Abu Bakar dan petugas pom bensin yang tidak membolehkan membeli bensin menggunakan jirigen merupakan peraturan dari pemerintah, wacana cinta tanah air terlihat pada Tatiana seorang guru yang menanamkan cinta tanah air melalui lagu Indonesia Pusaka, selain itu juga Abu Bakar yang keturunan Timor Timur memilih tinggal di tanah Indonesia. Lagu Indonesia Pusaka sebagai latar film tanah air beta.