Upaya Meningkatkan Keaktifan Melalui Strategi ReadingGuide Dikolaborasikan Dengan Strategi True Or FalseDalam Pembelajaran Pkn Pada Siswa Kelas X Program Keahlian Pemasaran I Smk Negeri 1 Banyudono Kabupaten BoyolaliTahun Ajaran 2011/2012 - ERNAWATI , DEWI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dalam pembelajaran PKn pada siswa kelas X Program Keahlian Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2011/2012 melalui penggunaan strategi pembelajaran Kolaborasi Reading Guide dengan True or False. Sebelum tindakan keaktifan siswa kurang. Pembelajaran yang berlangsung selama ini menggunakan model pembelajaran konvensional yakni ceramah, tanya jawab, pemberian tugas, cara tersebut belum mampu meningkatkan keaktifan siswa. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah menggunakan strategi pembelajaran Kolaborasi Reading Guide dengan True or False. Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas X Program Keahlian Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Banyudono yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Penelitian l; tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini diharapkan dengan penggunaan strategi pembelajaran Kolaborasi Reading Guide dengan True or False keaktifan dalam pembelajaran PKn pada siswa kelas X Program Keahlian Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2011/2012 dapat meningkat minimal 70% dari 36 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat keaktifan dalam Pembelajaran PKn pada siswa kelas X Program Keahlian Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Banyudono sebelum dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas siswa yang aktif adalah 11 siswa (30,55%). Setelah dilakukan tindakan yang telah disepakati yaitu dengan penggunaan strategi pembelajaran Kolaborasi Reading Guide dengan True or False, pada siklus I keaktifan siswa meningkat menjadi 20 siswa (57,14%) dan siklus II meningkat menjadi 31 siswa (86,11%). Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator kinerja. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian tindakan kelas ini, hipotesis yang menyatakan "Diduga dengan penggunaan strategi pembelajaran Kolaborasi Reading Guide dengan True or False dapat meningkatkan keaktifan dalam pembelajaran PKn pada siswa kelas X Program Keahlian Pemasaran 1 SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2011/2012" terbukti dan dapat diterima kebenarannya.