Pengaruh pendidikan latihan dan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja Karyawan dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan Solo Tahun 2011 - Chambali, Imam (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui pengaruh yang positif pendidikan latihan terhadap prestasi kerja karyawan Dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan Solo. 2) Untuk mengetahui pengaruh yang positif pengalaman kerja terhadap prestasi kerja karyawan Dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan Solo. 3) Untuk mengetahui pengaruh yang positif pendidikan latihan dan pengalaman kerja terhadap prestasi kerja karyawan Dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan Solo. Jenis penelitian ini adalah penelitian diskriptif. Penelitian ini mengambil lokasi di Dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan, Surakarta. Populasi dalam penelitian ini secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas karena sifat dan identitas karyawan terdeteksi oleh manajemen sebanyak 33 orang karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear ganda, uji keberartian koefisien regresi linier ganda (uji t) dan uji keberartian regresi linear ganda (uji F), selain itu dilakukan pula perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Pendidikan Latihan berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan Dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan Solo. Berdasarkan uji t diperoleh thitung>ttabel, yaitu 2,518 > 2.042 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,017. 2) Pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan Dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan Solo. Berdasarkan uji t diperoleh thitung>ttabel, yaitu 3,858 > 2,042 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 3) Pendidikan Latihan dan pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan Dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan Solo. Berdasarkan hasil uji keberartian regresi linear ganda (uji F) diperoleh Fhitung>Ftabel, yaitu 10,766 > 3,316 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Variabel pendidikan, latihan memberikan sumbangan efektif 12,6%. Variabel pengalaman kerja memberikan sumbangan efektif 29,2%. Dengan membandingkan nilai sumbangan efektif nampak bahwa variabel pengalaman kerja memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap prestasi kerja karyawan Dealer Aneka Jasa Motor di Songgalan Solo dibandingkan variabel pendidikan latihan.