Pengaruh Persepsi Siswa Mengenai Pengelolaan Kelas Dan Partisipasi Siswa Dalam Pembelajaran Kontekstual Terhadap Kemandirian Belajar Mata Pelajaran Ekonomi Bagi Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 SurakartaTAHUN AJARAN 2011/2012 - Pamularsih, Endang Tri (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui pengaruh yang signifikan persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas terhadap kemandirian belajar siswa; 2) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan partisipasi siswa dalam pembelajaran kontekstual tehadap kemandirian belajar siswa; 3) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas dan partisipasi siswa dalam pembelajaran kontekstual terhadap kemandirian belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 surakarta tahun ajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak 123 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 10,634 + 0,355X1 + 0,479X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil kemandirian belajar siswa dipengaruhi oleh persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas dan partisipasi siswa dalam pembelajaran kontekstual. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas terhadap kemandirian belajar pada mata pelajaran ekonomi bagi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 surakarta. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,070 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 13,4%; 2) Ada pengaruh yang signifikan partisipasi siswa dalam pembelajaran kontekstual terhadap kemandirian belajar pada mata pelajaran ekonomi bagi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 surakarta. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,436 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 15,3%; 3) Ada pengaruh yang signifikan persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas dan partisipasi siswa dalam pembelajaran kontekstual. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 24,177 > 3,072 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,287. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,287 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas dan partisipasi siswa dalam pembelajaran kontekstual terhadap kemandirian belajar siswa adalah sebesar 28,7%, sedangkan 71,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.