Upaya Peningkatan Keaktifan dan Kreativitas Belajar Matematika melalui Pendekatan Investigasi (PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII C di SMP Negeri 1 Jatipurno Tahun Ajaran 2010/2011 - Arfiansyah, Firdaus Wahid Irma (2012)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan kreativitas dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan-investigasi. Subjek penerima tindakan adalah kelas VII C SMP Negeri 1 Jatipurno yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah catatan lapangan, dokumentasi dan tes. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan dan kreativitas dalam pembelajaran melalui pendekatan-investigasi. Hal ini dapat dilihat dari 1) siswa yang mau mengajukan pertanyaan sebelum tindakan sebesar 16,7 % dan setelah tindakan menjadi 77,77 %. 2) siswa yang mau mengeluarkan pendapat sebelum tindakan 5,5 % setelah tindakan menjadi 69,44 %. 3) Siswa yang mampu mengeluarkan ide atau gagasan sebelum tindakan sebesar 11,11 % setelah tindakan menjadi 58,33 %. 4) siswa yang mampu menyelesaikan soal-soal matematika sebelum tindakan sebesar 8,33 % setelah tindakan menjadi 88,88 %. 5) Siswa yang mampu mengembangkan materi pembelajaran sebelum tindakan sebesar 2,78 % setelah tindakan menjadi 36,11 %. Dari hasil penelitian tersebut mendukung hipotesis : " jika pembelajaran matematika melalui penerapan pembelajaran dengan menggunakan pendekataninvestigasi dilakukan dengan benar dan tepat, maka dapat meningkatkan keaktifan dan kreativitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika.