Variasi Akronim Dan Campur Kode Dalam Rubrik "Kriiing" Koran Harian Solopos Edisi Juni 2011 - Saputra, Eko (2011)
Tujuan penelitian ini untuk memaparkan variasi akronim, campur kode, dan tema dalam rubrik Kriiing Koran harian Solopos edisi Juni 2011. Data dalam penelitian ini berupa akronim, campur kode, dan tema pada rubrik Kriiing Koran harian Solopos. Sumber data penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang mengandung akronim, campur kode, dan menggambarkan tema pada rubrik Kriiing Koran harian Solopos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini (1) teknik simak, (2) teknik catat. Teknik simak peneliti menyimak pemakaian akronim, campur kode, dan wujud tema dalam rubrik Kriiing. Teknik catat ialah peneliti mencatat unsur-unsur bahasa yang berupa penggunaan akronim, campur kode, dan tema pada rubrik Kriiing. Hasil penelitian ini pertama, terdapat 7 bentuk akronim yaitu, (1) pengekalan huruf pertama tiap komponen, (2) pengekalan berbagai huruf dan suku kata yang sukar dirumuskan, (3) pengekalan tiga huruf pertama tiap komponen, (4) pengekalan dua huruf pertama komponen pertama dan tiga huruf pertama komponen kedua, (5) pengekalan huruf pertama tiap komponen dengan pelesapan konjungsi, (6) pengekalan tiga huruf pertama komponen pertama dan dua huruf pertama komponen kedua, (7) pengekalan suku kata terakhir tiap komponen. Kedua, ada 4 bentuk campur kode yaitu, (1) campur kode kata, (2) frasa, (3) klausa, (4) perulangan kata. Ketiga, ada 4 tema yaitu, (1) permohonan terhadap suatu lembaga, (2) berita kehilangan dan penemuan barang, (3) tagih janji terhadap suatu badan usaha, (4) kritik sosial.