Meningkatkan Hasil Belajar Siswa MEnggunakan Media Cerita Bergambar Pada Pokok Materi ciri-Ciri Makhluk Hidup Kelas VII F SMP N 2 Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012 - Hilmi, Adlin (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ciri-ciri makhluk hidup siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Kartasura tahun pelajaran 2011/2012 dengan menggunakan media cerita bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan menggunakan media cerita bergambar yang dilakukan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan dengan observasi afektif (keaktifan) dan kognitif pada setiap siklusnya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan analisis rata-rata hasil belajar kelas VII F SMP Negeri 2 Kartasura tahun pelajaran 2011/2012. Rata-rata pada siklus I adalah 67,5 dan rata-rata pada siklus II meningkat menjadi 84,85 (80% siswa sudah di atas KKM). Untuk perilaku afektif pada siklus I dengan rata-rata 10,41 dengan kriteria cukup berminat dan meningkat pada siklus II menjadi 13,35 dengan kriteria berminat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media cerita bergambar dapat memperbaiki hasil belajar. Meningkatnya hasil belajar biologi siswa kelas VII F SMP Negeri 2 Kartasura tahun pelajaran 2011/2012.