Deskripsi Semantik Onomatope dalam Komik Togari Karya Natsume Yoshinori - WATIK, WATIK (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) Struktur Onomatope yang terdapat dalam komik Togari karya Natsume Yoshinori, (2) Fungsi Onomatope yang terdapat dalam komik Togari karya Natsume Yoshinori, dan (3) Makna Onomatope yang terdapat dalam Komik Togari karya Natsume Yoshinori. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan objek penelitian Onomatope pada komik Togari karya Natsume Yoshinori, dan diterbitkan oleh PT. Elex Media Komputindo, Jakarta, 2007. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Analisis data dengan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian dapat diperoleh suatu simpulan. (1) Struktur Onomatope dalam komik Togari karya Natsume Yoshinori diklasifikasikan berdasarkan jumlah silabel ada tiga macam; (a) Onomatope berbentuk satu silabel atau monosilabel, (b) Onomatope berbentuk dua silabel atau bisilabel, dan (c) Onomatope berbentuk tiga silabel atau multisilabel. (2) Fungsi Onomatope dalam komik Togari karya Natsume ada lima, yaitu: (a) fungsi membentuk nama benda yang menghasilkan tiruan bunyi dari benda yang bersangkutan, (b) fungsi membentuk nama perbuatan yang dilakukan manusia atau hewan yang menghasilkan tiruan, (c) fungsi untuk mewujudkan keadaan emosi tokoh, (d) fungsi menunjukkan intensitas peristiwa atau tindakan, dan (e) fungsi memberikan efek tertentu bagi pembaca komik; dan (3) secara garis besar makna Onomatope berupa bentuk yang menandai suara atau bunyi tertentu. Bunyi-bunyi tersebut ada sebagian yang memiliki kenaikkan tingkat menjadi sebuah kata dan dapat dimaknai apabila diletakkan pada suatu kalimat. Secara rinci makna Onomatope yang terdapat pada komik Togari karya Natsume Yoshinori ada tiga, meliputi: (a) Onomatope suara khas benda, (b) onomatope peristiwa atau tindakan, dan (c) benda atau alat sifatya kecil.