Peningkatan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Metode drill (PTK Pembelajaran Matematika Kelas X SMK Negeri 1 Banyudono, Boyolali) - Dewi, Efa Kusuma (2012)
Tujuan penelitian ini adalah agar guru matematika di SMK Negeri 1 banyudono dapat: Merencanakan pembelajaran khususnya melalui metode drill sebagai upaya peningkatan keaktifan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penerima tindakan siswa kelas X TKJ 2 SMK Negeri 1 Banyudono yang berjumlah 36 siswa dan dan subjek pelaksanaan tindakan kelas adalah guru matematika. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, metode tes, catatan lapangan, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitattif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa pada pembelajaran matematika melalui metode drill. Hal ini dapat dilihat dari : 1) Keaktifan siswa dalam mengerjakan soal sebelum dilakukan tindakan sebesar 33,3% dan di akhir tindakan mencapai 52,8%, 2) Keaktifan siswa dalam keberanian bertanya sebelum tindakan sebesar 8,3% dan di akhir tindakan mencapai 25%.