Pola Interaksi Antara Guru Dan Anak dalam Pengembangan Kamampuan Bahasa Pada Kelompok B di RA. Perwanida 03 Mojo Andong Boyolali Tahun Ajaran 2010/2011 - Khotimah, Husnul (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola interaksi antara guru dan anak dalam pengembangan kemampuan bahasa anak kelompok B, untuk mengetahui dan memecahkan masalah yang dihadapi oleh guru kelompok B dalam pengembangan aspek bahasa dan untuk mengetahui strategi yang diimpelementasikan guru dalam meningkatkan efektifitas interaksi kelompok B di RA. Perwanida 03 Mojo Andong Boyolali. Penelitian ini meruapakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan diskriptif. Penelitian ini dilakukan di RA. Perwanida 03 Mojo Andong Boyolali. Subjek penelitian adalah anak kelompok B tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara guru kelas, peneliti dan kepala sekolah. Data di peroleh dari hasil observasi, wawancara dan catatan lapangan, dan dokumentasi, sebagai data pelengkap. Hasil penelitian (1) Pola interaksi antara guru dan anak dalam pengembangan kemampuan bahasa menggunakan SBP dengan tahapan. a. Pendahuluan yaitu guru memberikan penjelasan kepada anak dan membagi menjadi kelompok kecil. b. Kegiatan inti, anak menyelesaiakn tugas bersama kelompok belajarnya sesuai dengan contoh guru. c. Penutup, yaitu guru dan anak melakukan evaluasi tentang kegiatan yang telah dilaksanakan. Pola interaksi antara guru dan anak dalam pengembangan kemampuan bahasa pada kelompok B di RA. Perwanida 03 Mojo Andong Boyolali Tahun Ajaran 2010/2011 sesuai dengan prinsip interaksi.