Upaya Meningkatkan Ketrampilan Bahasa Melalui Metode Membaca AISM Kelas B Di PAUD "Puri Mandiri" Desa Margo Asri Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen Tahun pelajaran 2010/2012 - Prihartini, Kurnia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan bahasa melalui metode membaca AISM. Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok B di PAUD "Puri Mandiri" desa Margo Asri kecamatan Karangmalang tahun ajaran 2011 /2012, dan obyek penelitian ini adalah adalah ketrampilan bahasa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data tentang penerapan metode AISM dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Sedangkan data mengenai ketrampilan bahasa anak dikumpulkan melalui observasi. Teknik anlisis data dalam menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan ketrampilan bahasa anak didik. Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil ketrampilan bahasa anak sebelum perlakukan tindakan adalah 38,11%. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode membaca AISM pada siklus I hasil ketrampilan bahasa anak meningkat menjadi 63,44% pada siklus II hasil ketrampilan bahasa anak meningkat menjadi menjadi 71% dan pada siklus III meningkat menjadi 82%. Secara keseluruhan dengan penggunaan metode membaca AISM mampu meningkatkan ketrampilan bahasa anak kelas B di PAUD "Puri Mandiri" Desa Margo Asri kecamatan Karangmalang Sragen