Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Model Cooperative Learning Teknik Keliling Kelas Pada Siswa Kelas V SD Negeri Sugihan IV Tahun 2011/2012 - Novalia, Mediana Marta (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas V SD Negeri Sugihan IV tahun 2011/2012 melalui penerapan model Cooperative Learning Teknik Keliling Kelas. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah guru, peneliti dan siswa. Peneliti dibantu guru sebagai subyek pelaku tindakan penelitian, sedangkan siswa kelas V SD Negeri Sugihan IV yang berjumlah 27 anak sebagai subyek penerima tindakan. Hasil dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V. Peningkatan hasil belajar ini ditandai dengan peningkatan jumlah siswa yang mencapai nilai ketuntasan dari prasiklus, siklus I hingga siklus II. Pada prasiklus jumlah siswa yang mencapai KKM adalah sebanyak 44,44% dari jumlah siswa kelas V, meningkat 22,22% pada siklus I menjadi 66,66%. Pada siklus II jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 85,18% atau meningkat 18,52% dari siklus I. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Learning Teknik Keliling Kelas dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri Sugihan IV Tahun 2011/2012.