Peningkatan Keterampilan Berbicara Dengan Menggunakan Metode Role Playing pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V di SD Negeri 01 Malanggaten Kebakkramat Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Setyawati, Rini (2012)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode role playing dapat PENINGKATAN keterampilan berbicara pada pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 01 Malanggaten Kebakkramat Karanganyar tahun ajaran 2011 / 2012 Sebagai subyek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 01 Malanggaten yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap tindakan terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri 01 Malanggaten. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini dilakukan secara deskripsi kualitatif Prosedur tindakan kelas ditempuh 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Indikator pencapaian penelitian ini ditandai dengan peningkatan ketrampilan berbicara kelas V pada pelajaran Bahasa Indonesia > 65 mencapai 80% khususnya dalam penerapan role playing dalam PENINGKATAN ketrampilan berbicara pada pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan ketrampilan berbicara menggunakan metode role playing sebelum tindakan hasil yang dicapai 60, pada pelaksanaan tindakan siklus I, hasil yang dicapai dalam pelaksanaan metode role playing pada siswa Kelas V adalah 71,25 kemudian meningkat menjadi 80 pada pelaksanaan Siklus II. Terkait dengan penggunaan metode role playing, disampaikan saran sekolah perlu mensosialiasikan metode role playing untuk PENINGKATAN keterampilan berbicara.