Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Melalui Metode Image Streaming dengan Media Gambar Seri Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD Negeri II Tekaran Selogiri, Wonogiri - Hikmah, Nur (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia dan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan pada siswa kelas IV SD Negeri II Tekaran melalui metode Image Streaming dengan media gambar seri. Rumusan masalah yaitu Apakah penggunaan metode Image Streaming dengan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri II Tekaran, Selogiri, Wonogiri tahun ajaran 2011/2012. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penelitian adalah guru dan siswa. Guru sebagai subyek yang melakukan tindakan, siswa kelas IV SD Negeri II Tekaran yang berjumlah 29 siswa sebagai subyek penerima tindakan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Reduksi data, dispalay data (penyajian data), dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis karangan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan keterampilan menulis karangan siswa yang sebelumnya hanya 27,59%. Pada siklus I keterampilan menulis karangan yang dicapai menjadi 62,06% (mengalami peningkatan sebesar 34,47%). Pada siklus II keterampilan menulis karangan yang dicapai sebesar 82,75% (mengalami peningkatan sebesar 20,69%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Image Streaming dengan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa.