Hubungan Antara Pola Pendidikan Keluarga dengan Kemandirian Anak Kelompok B Taman Kanak-anak MTA Gemolong Kabupaten Sragen Tahun Pelajaran 2010/2011 - Munawaron, Siti (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola pendidikan keluarga terhadap kemandirian anak pada kelompok B Taman Kanak-kanak MTA Gemolong Sragen. Penelitian ini mengambil lokasi di TK MTA Gemolong Sragen dengan jenis penelitian Deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 143 anak dan orang tua. Sampel yang diambil sebanyak 58 anak dan orang tua pada kelompok B, dengan menggunakan tehnik proporsional random sampling. Data pola pendidikan keluarga diperoleh dengan menggunakan angket dan data kemandirian anak diperoleh melalui observasi. Tehnik analisa data menggunakan tehnik analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi diperoleh r hitung = 0,945 dan taraf signifikansi 0,000 ( p < 0,05) yaitu sangat signifikan. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola pendidikan keluarga (demokratis) dengan kemandirian anak. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut saling berkaitan.