Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Gaya Melalui Pendekatan Eksploratory Discovery Pada Siswa Kelas IV SDN Jetiskarangpung 2 Kalijambe Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012 - Kusumaningtiyas, Citra (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan pendekatan eksploratory discovery padas iswakelas IV SDN Jetiskarangpung 2 Kalijambe Sragen Tahun 2011/2012. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bersifat kolaboratif antara peneliti dengan guru kelas IV yang membantu pelaksanaan penelitian. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Jetiskarangpung 2 yang berjumlah 22 siswa dan guru kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang masing masing siklus ada empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dalam pengumpulan data, metode yang digunakan adalah metode observasi, dokumentasi, wawancara, serta test. Sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang memiliki tiga komponen pokok yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan aktivitasnya dilakukan dalam bentuk interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai siklus. Adapun hasil penelitian ini adalah 1.Nilai rata hasil belajar IPA siswa kelas IV semester 2 pada siklus I sebesar 69, pada siklus II sebesar76sehinggaterdapatkenaikannilai rata-rata dari siklus I ke siklus II; 2. Prosentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan angka 63,6% (14 siswa tuntas dalam belajarnya dari 22 siswa), padasiklus II sebesar 86,3% (19 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh 22siswa). Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar dari siklus I kesiklus II. Berdasarkan keterangan diatas maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapanpendekataneksploratory discovery dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN Jetiskarangpung 2 Kalijambe Sragen tahun pelajaran 2010/2011.