Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Metode Eksperimen di TK Aisyiyah Pucangan I Kartasura Tahun Ajaran 2011/2012 - Nur Romah , Alim (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak melalui penerapan metode eksperimen. Kemampuan kognitif perlu ditingkatkan karena mempunyai peranan penting dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam mengatasi masalah yang dihadapinya serta mampu bertindak cepat dan tepat untuk memecahkan suatu masalah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek data penelitian ini adalah kelompok B di TK Aisyiyah Pucangan I Kartasura, Sukoharjo tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data penerapan metode eksperimen dikumpulkan melalui observasi dan catatan lapangan. Sedangkan data mengenai kemampuan kognitif anak dikumpulkan melalui observasi. Teknik analisis data dalam menggunakan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kognitif anak didik melalui penerapan metode eksperimen. Hal ini dapat dilihat dari prosentase rata-rata hasil kemampuan kognitif anak dalam satu kelas sebelum tindakan adalah 39,45%, Siklus I mencapai 60,54%, Siklus II mencapai 72,83%, dan Siklus III mencapai 86,08%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B di TK Aisyiyah Pucangan I Kartasura, Sukoharjo.