Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Stad ( Students Teams Achievement Division) ( PTK di Kelas V SD Negeri 1 Purwodadi Tahun Ajaran 2011/2012 ) - Fitriya, Amalia Nurus (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika dengan model pembelajaran STAD pada siswa kelas V di SD Negeri 1 Purwodadi Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Siswa sebagai subyek yang berjumlah 30 siswa, yaitu siswa laki-laki berjumlah 17 dan siswa perempuan berjumlah 13 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat diketahui dari nilai rata-rata kelas pada pra siklus yang hanya 58,33 atau sekitar 17 siswa (57%), kemudian pada siklus I sebanyak 63,33 atau sekitar 21 siswa (70%), dan siklus II sebanyak 75,33 atau sekitar 30 siswa (100%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas V di SD Negeri 1 Purwodadi.