Analisis Komparatif Resiko Keuangan Antara PT. Bank Rakyat Indonesia dan PT. Bank Syariah Mandiri - RATNASARI, APRIYANI DWI (2012)
Lembaga keuangan atau yang biasa disebut bank merupakan salah satu diantara lembaga-lembaga keuangan tersebut yang nampaknya paling besar peranannya dalam perekonomian. Salah satu unsur yang sangat diperhatikan oleh bank ialah kinerja bank tersebut. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat resiko keuangan antara PT. Bank Rakyat Indonesia dan PT. Bank Syariah Mandiri selama periode 2007-2010. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaaan yang diperoleh dari website masing-masing bank. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis diskriminan (Z-Score) yang dikembangkan oleh Altman. Dari hasil analisis data diketahui bahwa tingkat resiko keuangan Bank Rakyat Indonesia berada pada kategori tingkat resiko tinggi karena mempunyai nilai Z-Score dibawah 1,81 (1,692<1,81) sedangkan Bank Syariah Mandiri juga masuk kedalam tingkat resiko yang tinggi karena nilai Z-Score-nya berada dibawah 1,81 (1,577<1,81). Perbandingan tingat resiko keuangan menggunakan hasil analisis diskriminan (Z-Score) menunjukkan kedua bank berada pada posisi beresiko tinggi. Nilai Z-Score Bank Rakyat Indonesia lebih tinggi dibanding Bank Syariah Mandiri, rendah menunjukkan bahwa bank tersebut berada pada posisi keuangan beresiko tinggi dan bila tidak dilakukan pengelolaan keuangan yang baik dapat menyebabkan kepailitan dalam jangka panjang atau kebangkrutan pada bank tersebut.