Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Besarnya Pemberian Kredit Kepada Pengusaha Mikro di PD.BPR-BKK Wonogiri Kota Kantor Cabang Ngadirojo Kabupaten Wonogiri - RAHNA P, ANDIKA DWI (2012)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor pendapatan sebelum mendapat kredit, modal sendiri, lama usaha secara sendiri-sendiri dan bersama-sama terhadap pembe rian kredit di PD.BPR-BKK Cabang Ngadirojo Kabupaten Wonogiri. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang pengusaha kecil di PD.BPR-BKK Cabang Ngadirojo. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner, observasi, dan wawancara. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F, dan koefisien determinasi ( R 2). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Faktor pendapatan sebelum mendapat kredit mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemberian kredit. 2) Faktor modal sendiri mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemberian kredit. 3) Faktor lama usaha mempunyai pengaruh signifikan terhadap pemberian kredit. 4) Faktor pendapatan sebelum kredit, modal sendiri, dan lama usaha secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pemberian kredit. 5) Faktor lama usaha adalah faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi pemberian kredit.