Pengaruh Merger Terhadap Tingkat Profitabilitas Perbankan (Studi Kasus pada Bank Mandiri di Bursa Efek Indonesia) - ANISA, ANISA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh merger terhadap tingkat profitabilitas perbankan studi kasus pada bank mandiri. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Dengan dilakukannya analisis terhadap keadaan keuangan, akan diketahui apakah telah terdapat suatu perbaikan atau sebaliknya di dalam kondisi keuangan perbankan tersebut. Metode penelitian yaitu dokumentasi laporan-laporan keuangan tahunan yang diterbitkan oleh bank yang me-merger dan bank yang dimerger. Laporan keuangan digunakan untuk menganalisa profitabilitas Bank Mandiri dan membandingkan antara sebelum dan setelah bank melakukan merger. Hasil penelitian sebelum merger GPM Bank Bumi Daya mengalami penurunan 2,1% dan 7,6%. Bank Dagang Negara mengalami penurunan masingmasing 3,5% dan 7%. Akan tetapi setelah merger menunjukkan bahwa GPM Bank Mandiri mengalami kenaikan sebesar 3,4% dan 4,9%. Besarnya NPM sebelum merger Bank Bumi Daya mengalami kenaikan sebesar 0,36% dan penurunan sebesar 0,48%. Bank Dagang Negara mengalami penurunan sebesar 1,31% dan 0,65%. Sedangkan setelah merger Bank Mandiri mengalami kenaikan sebesar 3,1% dan 3,7%. Besarnya ROE sebelum merger Bank Bumi Daya mengalami kenaikan sebesar 7,5% dan penurunan sebesar 5,1%. Bank Dagang Negara mengalami penurunan sebesar 4,9% dan 5,2%. Sedangkan setelah merger Bank Mandiri mengalami kenaikan 16,9% dan 5,5%. Besarnya ROI sebelum merger Bank Bumi Daya mengalami kenaikan 70,2% dan penurunan sebesar0,24%. Bank Dagang Negara nilai ROI mengalami tetap sebesar 1,2% dan mengalami penurunan sebesar 0,88%. Setelah merger ROI Bank Mandiri mengalami kenaikan sebesar 0,12% dan 0,33%. Besarnya OPM sebelum merger Bank Bumi Daya mengalami kenaikan 0,4% dan penurunan sebesar 0,78%. Bank Dagang Negara mengalami penurunan sebesar 0,8% dan 0,8%. Setelah merger Bank Mandiri mengalami kenaikan sebesar masing-masing 2 %.