Perencanaan Gedung Sekolah Menengah Atas 4 Lantai(+1 Basement) dengan Sistem Daktail Parsial di Surakarta - Hernandi, Darus (2012)
Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan struktur beton bertulang empat lantai (+ 1 basement), yang merupakan gedung untuk sekolah yang terdapat di daerah Surakarta (wilayah gempa 3) yang berdiri di atas tanah keras dan berdasarkan pada SNI 03-1726-2002 dengan nilai μ = 2,5 sehingga termasuk pada daktail parsial. Tujuan yang ingin dicapai dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah untuk mendapatkan hasil hitungan struktur bangunan gedung sekolah empat lantai tahan gempa yang berlokasi di Surakarta sesuai dengan prinsip daktail parsial dengan nilai faktor daktilitas struktur gedung μ = 2,5 dan R = 4,0 serta sesuai dengan SNI - 03 - 2847 - 2002. Perencanaan struktur beton bertulang digunakan mutu bahan yang digunakan meliputi mutu beton f'c =30 MPa, mutu baja fy = 400 MPa serta rangka atap baja digunakan mutu baja Bj 52. Peraturan-peraturan yang digunakan sebagai acuan meliputi PPIUG-1983, untuk penentu besarnya beban suatu material terhadap gedung. SNI-03-1729-2000, untuk pembebanan pada rangka atap baja. PPBBI-1984, untuk perhitungan rangka atap baja. PBI-1971, untuk perhitungan plat dan tangga. SNI-1726-2002, untuk mencari besar gaya geser akibat gempa pada gedung. SNI-03-2847-2002, untuk pembebanan pada struktur gedung. SNI-03-2847-2002, untuk perhitungan beton bertulang struktur gedung. Analisis mekanika struktur untuk mencari gaya-gaya dalam yang terjadi pada portal struktur gedung menggunakan program "SAP 2000" 8 non linear. Perhitungan matematis agar mendapat hasil yang cepat dan akurat menggunakan program "Microsoft Excel 2007". Sedangkan penggambaran menggunakan program "AutoCAD 2008". Hasil yang diperoleh dari perencanaan Tugas Akhir ini yaitu struktur atap menggunakan kuda-kuda rangka baja profil  50.65.5. Ketebalan plat atap 10 cm, plat lantai 12 cm, bordes 12 cm, dan badan tangga 12 cm. Balok dengan dimensi 400/600 dan kolom dengan dimensi 600/600. Pondasi menggunakan pondasi telapak menerus dengan dimensi plat pondasi dengan tebal 250 mm, dan lebar B= 1,2 m, sedangkan sloof berdimensi (0,7 x 1,0 ) m2.