Peranan Pola Asuh Orang Tua dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Kelas X SMA Negeri I Purwantoro Tahun Ajaran 2011/2012 - Munfa'ati, Nida (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pola asuh orang tua siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro tahun ajaran 2011/2012; 2) Untuk mengatahui pengaruh motivasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro tahun ajaran 2011/2012; 3) Untuk mengatahuipengaruh hasil belajar ekonomi kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro tahun ajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak 132 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 84,683+ 0,479X1 + 0,412X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dipengaruhi oleh pola asuh orang tua dan motivasi belajar siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua terhadap hasil belajar pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro tahun ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 7,268 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 24,6%; 2) Ada pengaruh yang signifikan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro tahun ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,719 > 1,979 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 7,8%; 3) Ada pengaruh yang signifikan pola asuh orang tua dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Purwantoro tahun ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 30,970 > 3,066 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,324. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,324 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara pola asuh orang tua dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa adalah sebesar 32,4% sedangkan 67,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti