Pengaruh Pemanfaatan Internet dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012 - Kinanti, Rike Aulia Laras (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan internet dengan prestasi belajara mahasiswa Ekonomi Akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2011/ 2012; 2) Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa Ekonomi Akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2011/ 2012; 3) Untuk mengetahui pengaruh antara pemanfaatan internet dan motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa Ekonomi Akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Ajaran 2011/ 2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2008 universitas muhammadiyah surakarta. Sampel diambil sebanyak 119 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 4,166- 0,013X1 - 0,008X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh pemanfaatan internet dan motivasi belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh negatif yang signifikan pemanfaatan internet terhadap prestasi belajar pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2008. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu -5,465 < 1,981 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 24,5%; 2) Ada pengaruh negatif yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2008. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu -2,470 < 1,981 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,015, dengan sumbangan efektif sebesar 6,6%; 3) Ada pengaruh yang signifikan pemanfaatan internet dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar pada mahasiswa program studi pendidikan akuntansi FKIP UMS angkatan 2008. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 26,218 > 3,074 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,311. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,311 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara pemanfaatan internet dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 31,1% sedangkan 68,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.