Analisis Stabilitas Lereng Tanah Lempung Jenuh Dengan Variasi Bidang Longsor Berdasarkan Teori Probabilistas - Widyaprakasa, Dimas Roman (2012)
Analisis stabilitas lereng ini digunakan untuk mengetahui keamanan lereng alam, lereng galian dan lereng timbunan. Pada era 1990an, analisis perancangan bangunan tanah didasarkan pada analisis secara deterministik. Tetapi, karena tanah yang sangat bervariasi dan kemungkinan yang bersifat homogen jarang terjadi, maka konsep analisis dengan pendekatan secara probabilitas menjadi solusi mutakhir untuk mengatasi kurang telitinya model deterministik. Salah satu propertis tanah yang menunjukan tingginya variasi data adalah Cone Penetration Test (CPT). Pengolahan data CPT ini digunakan dalam analisis probabilitas yang selanjutnya dipakai untuk analisis stabilitas lereng. Data CPT diperoleh dari tanah lempung jenuh di lokasi Cijantung dengan kedalaman yang dipakai 17 meter. Data CPT dianalisis mengunakan metode statistik untuk menentukan fungsi kepadatan probabilitas dan memastikan parameter - parameter statistik mean, standar deviasi, dan koefisien variasi. Untuk mendapatkan hasil yang reliabel, digunakan distribusi normal, beta, gamma, dan log-normal yang dianalisis menggunakan program MATLAB. Pengujian kesesuaian distribusi frekuensi menggunakan metode Uji Chi-Kuadrat. Untuk mendapatkan angka keamanan dengan teori probabilitas digunakan program aplikasi Crystal Ball. Selanjutnya angka keamanan hasil hitungan teori probabilitas dibandingkan dengan angka keamanan hasil hitungan manual. Hasil yang diperoleh dari analisis ini adalah nilai distribusi log-normal yang mewakili dari data CPT dengan nilai χ2 best fit distribution sebesar 0,0055481, kemudian dilakukan pengujian Chi-Kuadrat (χ2) dan menunjukan data dapat didistribusikan secara normal. Dari hasil analisis metode deterministik dengan analisis probabilitas (Crystal Ball), didapatkan angka keamanan yang paling besar pada variasi bidang longsor 5, untuk deterministik sebesar 5,9328 dan probabilitas sebesar 5,95. Sedangkan angka keamanan yang paling kecil pada variasi bidang longsor 2, untuk deterministik sebesar 4,6287 dan probabilitas sebesar 4,64. Karena nilai angka keamanan yang tinggi dengan presentase lebih dari 90%, kemungkinan besar lereng tidak akan mengalami longsor. Dari 5 variasi titik bidang longsor, didapatkan hasil angka keamanan yang stabil.