Prestasi Belajar Akuntansi Ditinjau Dari Pengelolaan KelasDan Pemanfaatan Sumber Belajar Pada Siswa Kelas X JurusanAkuntansi Smk Negeri 1 Banyudono Tahun Ajaran 2011/2012 - HAPSARI , WAYAN INDRI (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas X jurusan akuntansi SMK Negeri 1 Banyudono; 2) Pengaruh pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas X jurusan akuntansi SMK Negeri 1 Banyudono; 3) Pengaruh pengelolaan kelas dan pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar akuntansi pada siswa kelas X jurusan akuntansi SMK Negeri 1 Banyudono. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X jurusan akuntansi SMK Negeri 1 Banyudono tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 85 siswa. Sampel diambil sebanyak 68 siswa. Pengumpulan data diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan Sumbangan Relatif dan Efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 60,566 + 0,229X1 + 0,205X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh pengelolaan kelas dan pemanfaatan sumber belajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar akuntansi. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,964 > 1,997 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,004; 2) Ada pengaruh pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar akuntansi. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,563 > 1,997 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,013; 3) Ada pengaruh pengelolaan kelas dan pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar akuntansi. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 11,282 > 3,138 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,258. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,258 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh pengelolaan kelas dan pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar siswa adalah sebesar 25,8%, sedangkan 74,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti; 5)Variabel pengelolaan kelas memberikan sumbangan relatif sebesar 55% dan sumbangan efektif sebesar 14,19%. Variabel pemanfaatan sumber belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 45% dan sumbangan efektif sebesar 11,61%. Dengan membandingkan nilai sumbangan relatif dan efektif diketahui bahwa variabel pengelolaan kelas memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap prestasi belajar akuntansi dibandingkan variabel pemanfaatan sumber belajar.