Pengaruh Prestasi Belajar Dan Penghasilan Orang Tua Terhadap Minat Siswa Berwiraswasta Kelas Xi Smk Batik 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012 - PANGESTIKA , MESA (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar terhadap minat siswa berwiraswasta pada siswa kelas XI SMK Batik 2 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012; 2) Untuk mengetahui pengaruh penghasilan orang tua terhadap minat berwiraswasta pada siswa kelas XI SMK Batik 2 Surakrta Tahun Ajaran 2011/2012; 3) Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar dan penghasilan orang tua terhadap minat siswa berwiraswasta pada siswa kelas XI SMK Batik 2 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK Batik 2 Surakrta Tahun Ajaran 2011/2012. Sampel diambil sebanyak 90 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = -37,270+ 0,949X1+0,500X2. Persamaan menunjukkan bahwa minat siswa berwiraswasta dipengaruhi oleh prestasi belajar dan penghasilan orang tua. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan prestasi belajar terhadap minat berwiraswasta pada siswa kelas XI SMK Batik 2 Surakrta Tahun Ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,684 > 1,988 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000, dengan sumbangan efektif sebesar 21,3%; 2) Ada pengaruh yang signifikan penghasilan orang tua terhadap minat berwiraswasta pada siswa kelas XI SMK Batik 2 Surakrta Tahun Ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,221 > 1,988 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002, dengan sumbangan efektif sebesar 11,7%; 3) Ada pengaruh yang signifikan prestasi belajar dan penghasilan orang tua terhadap minat berwiraswasta pada siswa kelas XI SMK Batik 2 Surakrta Tahun Ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 21,398 > 3,101 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,330. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,330 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara prestasi belajar dan penghasilan orang tua terhadap minat siswa berwiraswasta adalah sebesar 33% sedangkan 67% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.