Upaya Meningkatkan Keaktifan Melalui Strategi Team Quiz Dikolaborasikan dengan Strategi Small Group Discussion dalam Proses Pembelajaran PKn Pada Siswa Kelas VII G SMP Negeri 5 Karanganyar Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2011/2012 - RETNOWATI, ANITA (2012)
Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dalam proses pembelajaran PKn pada siswa kelas VII G SMP Negeri 5 Karanganyar Kabupaten Karanganyar melalui strategi Team Quiz dikolaborasikan dengan strategi Small Group Discussion. Subjek pelaksanaan tindakan adalah siswa kelas VII G SMP Negeri 5 Karanganyar Kabupaten Karanganyar yang berjumlah 32 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan melalui informen atau nara sumber, tempat dan peristiwa berlangsungnya aktifitas pembelajaran dan dokumen atau arsip. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi dan metode wawancara. Prosedur dalam penelitian ini terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keaktifan dalam proses pembelajaran PKn di kelas VII G SMP Negeri 5 Karanganyar Kabupaten Karanganyar Tahun 2011/2012, yaitu dari siswa yang aktif sesuai dengan indikator keaktifan sebanyak 8 siswa (25%). Setelah dilakukan tindakan yang disepakati yaitu melalui penerapan strategi Team Quiz dalam proses pembelajaran PKn diperoleh hasil yaitu pada siklus I meningkat menjadi 19 siswa (59,37%). Setelah dilakukan tindakan yang direvisi pada siklus II yaitu melalui penerapan strategi Team Quiz dikolaborasikan dengan strategi Small Group Discussion meningkat menjadi 26 siswa (81,25%). Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator kinerja yaitu 75%.