Tinjauan daya dukung kolom beton bulat dengan Tulangan dari bambu - Nurhasim, Muhammad (2012)
Beton adalah suatu bahan bangunan yang mempunyai daya dukung tinggi tetapi lemah terhadap tarik. Beton apabila dipadukan dengan baja tulangan (beton bertulang) akan mendapatkan kuat tarik yang tinggi, karena baja tulangan kuat menahan gaya tarik, sehingga beton komposit mempunyai daya dukung dan kuat tarik yang tinggi. Pada penelitian ini unsur yang diganti pada kolom beton bertulang adalah penggunaan bambu sebagai pengganti baja tulangan pada kolom yang berfungsi menahan gaya tarik jika terjadi beban tekuk. Uji yang dilakukan adalah untuk mengetahui daya dukung yang terjadi pada kolom tulangan baja dan tulangan bambu dan membandingkan hasil dari keduanya. Variasi yang dibuat adalah kolom dengan dimensi Ø 15cm, 120 cm dengan menggunakan tulangan bambu dan tulangan baja normal, dan dengan dimensi kolom yang sama. Pada pengujian dan perhitungan yang dilakukan pada benda uji maka didapat kuat tarik baja tuangan Ø 10mm sebesar 339,53 Mpa tulangan bambu ori sebesar185 MPa. Daya dukung kolom tulangan besi sebesar Pmak.uji rata- rata sebesar 163300 N sedangkan Pmax.teori rata-rata 415767,86 N dengan demikian terdapat selisih sebesar 60,72%. Tulangan bambu diperoleh Pmak.uji rata- rata sebesar 110000 N sedangkan Pmax.teori rata-rata 332553,98 N, dengan demikian terdapat selisih sebesar 66,92%. Tulangan bambu diperoleh Pmak.uji rata- rata sebesar 110000 N sedangkan tulangan besi Pmax.uji rata-rata 163300 N, Dengan demikian terdapat selisih sebesar 32,63%. Dari anlisa kuat dukung kolom dapat ditarik kesimpulan bahwa daya dukung kolom tulangan besi lebih kuat daripada kolom tulangan bambu.