Peningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menulis Deskripsi Dengan Penggunaan Vedia Video Pada Siswa kelas IV SD Negeri 1 Tempursari Sambi Boyolali Tahun Ajaran 2001/2012 - Yanto, Joko Dwi (2011)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis deskripsi dengan penggunaan media video pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Tempursari Sambi Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus dan tiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV di SD Negeri 1 Tempursari Sambi Boyolali yang berjumlah 24 siswa, siswa laki-laki berjumlah 8 dan siswa perempuan berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, tes dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif yang mempunyai tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan menulis deskripsi dengan penggunaan media video. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan siswa dari sebelum dan sesudah dilakukan tindakan. Pada prasiklus dari 24 siswa yang tuntas mencapai KKM > 63 sebesar 37,5%, sedangkan yang belum tuntas sebesar 62,5%. Pada siklus 1 dari 24 siswa yang tuntas KKM > 63 adalah 70,8%, sedangkan yang belum tuntas sebesar 29,2%. Pada siklus dua mengalami peningkatan dari 24 siswa yang tuntas KKM > sebesar 87,5%, sedangkan yang belum tuntas hanya sebesar 12,5%. Dengan demikian pembelajaran dengan menggunakan media video dapat meningkatkan kemampuan menulis deskripsi siswa kelas IV Semester II Sekolah Dasar Negeri 1 Tempursari Tahun Ajaran 2011/2012.