PENERAPAN METODE MENGGILIR PERAN DALAM MENINGKATKANHASIL BELAJAR P.Kn Materi Globalisasi pada SiswaKELAS IV SD NEGERI 02 KARANGTURI KECAMATANGONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYARTAHUN PELAJARAN 2010/2011 - MULYANI , SRI (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn dalam materi pokok globalisasi melalui penerapan metode menggilir peran pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Karangturi Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan seluruh siswa Kelas IV SD Negeri 02 Karangturi Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 25 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis kritis dan analisis komparatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas maka disimpulkan bahwa melalui penerapan metode menggilir peran dapat meningkatkan hasil belajar PKn materi globalisasi pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Karangturi Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011, hal ini ditunjukkan hasil rata-rata ulangan harian dalam kondisi awal dengan siklus I mengalami peningkatan sebesar 9,4 atau 15,8% dan siklus I ke siklus II ada peningkatan sebesar 11 atau 15,9%. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan bahwa melalui penerapan metode menggilir peran dapat meningkatkan hasil belajar PKn materi globalisasi pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Karangturi Kecamatan Gondangrejo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011, diterima kebenarannya.