Penerapan Metode Kuis Tim Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Kwadungan Kecamatan Kerjo Tahun Pelajaran 2010/2011 - KUSTIYAWATI , KUSTIYAWATI (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui penerapan metode Kuis Tim pada siswa kelas V SDN 02 Kwadungan. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V di SD Negeri 02 Kwadungan Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011 dengan jumlah siswa 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pembelajaran siklus I ke siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari 12 siswa menjadi 15 siswa, sedangkan pada siklus II ke siklus III dari 15 siswa menjadi 18 siswa. Jadi dari hasil pembelajaran masing-masing siklus diketahui bahwa sebanyak 20 siswa pada siklus I, sebanyak 12 siswa (60%) tuntas dan masih 8 siswa ( 40 %) belum tuntas, siklus II mengalami peningkatan dari 20 siswa sebanyak 15 siswa atau 75% tuntas dan masih 5 siswa atau 25% belum tuntas, sedangkan pada siklus III dari 20 siswa sebanyak18 siswa tuntas dan masih 2 siswa atau 10 % belum tuntas. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa" Penerapan metode Kuis Tim dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SD Negeri 02 Kwadungan Tahun 2010/2011".