Perencanaan Gedung Rumah Susun Sederhana Sewa (RUSUNAWA)6 Lantai(+1 Basement)dengan sistem Daktail Parsial di Surakarta - Kurniawan, Novit (2011)
Tugas akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan gedung RUSUNAWA 6 lantai (+1 basement ) di daerah Surakarta. Perencanaan ini dibatasi pada perencanaan elemen struktur dari gedung, yaitu struktur pelat atap, pelat lantai, tangga, struktur beton bertulang (balok dan kolom) dan fondasi. Sistem perencanaan gedung rusunawa ini menggunakan prinsip perencanaan daktail parsial. Tujuan yang ingin dicapai dalam penyusunan Tugas Akhir ini adalah untuk mendapatkan hasil hitungan struktur bangunan gedung RUSUNAWA 6 lantai (+1 besement ) tahan gempa yang berlokasi di Surakarta sesuai dengan prinsip daktail parsial. Surakarta termasuk dalam wilayah gempa 3. Perencanaan gedung rusunawa ini menggunakan peraturan yang digunakan sebagai acuan. Peraturan yang dipakai meliputi PPPIURG (SNI-03-1727-1989) untuk merencanakan pembebanan gedung, SPKGUSBG (SNI-1726-2002) untuk mencari gaya geser akibat gempa gedung. Perhitungan struktur beton untuk gedung didasarkan pada metode SK SNI-03-2847-2002. PPIUG 1983, digunakan sebagai acuan untuk menentukan besarnya beban suatu material terhadap gedung. Adapun PBI 1971 digunakan untuk merencanakan pelat. Mutu bahan yang digunakan untuk struktur gedung sebesar f'c = 25 MPa, fyl =350 MPa (tulangan longitudinal), fyv = 300 MPa (tulangan geser). Analisis perhitungan struktur gedung menggunakan bantuan program SAP 2000 versi 8, Microsoft excel 2007, program tersebut digunakan untuk mempercepat perhitungan dan mendapat hasil yang akurat. Penggambaran menggunakan program Autocad 2008. Hasil yang diperoleh berupa kebutuhan dimensi dan tulangan yang diperlukan pada perencanaan gedung yaitu Struktur atap menggunakan pelat, dengan tebal 9 cm. Ketebalan pelat lantai 6-1 dan plat tangga 12 cm, dengan diameter tulangan pokok 8 mm dan diameter tulangan bagi 6 mm untuk pelat lantai atap, diameter tulangan pokok 10 mm dan diameter tulangan bagi 8 mm untuk pelat lantai 6-1. Struktur tangga tangga yang digunakan dengan tebal pelat tangga adalah 12 cm. Penulangan tangga dan bordes digunakan tulangan pokok 10 mm dan tulangan bagi 8 mm. Balok menggunakan dimensi 400/600 mm dengan tulangan D25 mm dan tulangan geser 10. Kolom menggunakan dimensi 600/600 mm dengan tulangan D29 mm dan tulangan geser 10. Fondasi menggunakan tiang pancang, dengan dimensi poer dengan ukuran 3,0x 3,0 m dengan tebal 1,2 m, sedangkan tiang pancang dengan kedalaman 6,4 m dan dimensi 350/350 mm.