Peningkatan Motivasi Belajar siswa dalam pembelajaran Matematika melalui strategi pembelajaran Snowbalal Throwing(PTK Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VII Semester 1 SMP Negeri 26 Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012) - Pramugarini, Dwi yuni (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui strategi pembelajaran snowball throwing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penerima tindakan adalah kelas VII A SMP Negeri 26 Surakarta yang berjumlah 34 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui catatan lapangan, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini dapat dilihat dari: 1) motivasi siswa dalam antusias belajar sebelum tindakan sebesar 29,41%, setelah tindakan menjadi 73,53%, 2) motivasi siswa dalam menanggapi pertanyaan sebelum tindakan sebesar 8,82%, setelah tindakan menjadi 52,94%, 3) motivasi siswa dalam menanyakan materi yang belum jelas sebelum tindakan sebesar 8,82%, setelah tindakan menjadi 23,53%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran snowball throwing dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.